『美食ヨガWS』
レッスンを持たせて頂いているアグニヨガの
美食ヨガWSに行ってきました。
先月テーマ『美脚食ヨガ』
前回は誰もが憧れる美脚を手に入れるために
美食が欠かせないっというお話でした。
ザックリ学びをまとめると
良質なタンパク質、カリウム、ビタミンC,B
水分一日2ℓを摂って
加工食品等の塩分多めの食事を控え
身体を温めるハーブ類をプラスしましょう☆
分かってはいてもなかなか続けられない。
たまに、自分の生活を見直すことで
納豆やわかめ、プルーンを摂ろうって
思います。笑
意識を高めるのに、美食ヨガおススメです。
そして、今月テーマ
『美食にスパイスをプラスしよう』
今回はインド伝統医学の
アーユルヴェーダの考え方に基づいて
自分のドーシャ(体質)に合わせたスパイスや
スパイスを使った料理を教えて頂きました。
インドへシヴァナンダヨガの
トレーニングに行ったときに
インド料理に詳しい人が多く
私もスパイスを取り入れたいと考え
チャイの作り方を教えてもらいました。
インドで葉っぱとカルダモンを購入し
今は自宅でシナモンとかジンジャーも交ぜて
ホッコリ、チャイタイムを楽しんでいます。
これを機会にもう少し違ったスパイスを
取り入れてみようと思いましたq(q’∀`*)
写真はクミン、クローブ、シナモン、
ジンジャー、カルダモンです。
痩せたいとかキレイになりたいとか
ヨガも一つの手段ですが
私は食事の要素が大きいと思っています。
引き締めたい!
でも食べたい!
だから週1回ヨガに行く。
でも食べる!
結果、ヨガは痩せないと思い込む。笑
ヨガをコンスタントに続けたら
自分の生活習慣を見直す機会が増えて
痩せると思うんです。
寒い冬はスパイスを使って
体を芯からしっかり温めてから
ヨガに通うのもいーかもしれませんね♡